mardi 4 mai 2010

Saroléa - Rodage des soupapes

Avant de roder, une chose impérative : ne JAMAIS rayer (en grattant avec un tournevis par exemple) la queue de soupape, les portées des soupapes et celles de la culasse.
Si vous rayez la queue de soupape, vous pouvez la changer. Vous aurez alors non seulement un fuite d'huile, mais une huile qui se chargera de gaz d'échappements. Si vous rayez les portées, vous aurez beaucoup de mal à roder les soupapes, ce qui donnera une mauvaise étanchéité de la chambre de combustion.
Les endroits à décalaminer :- Le dessous des soupapes :
Avec un tournevis, grattez jusqu'à tout enlever.
- Le dessus des soupapes :
Avec un tournevis ou une brosse acier pas trop agressive montée sur perceuse, vous devez tout enlever jusqu'à retrouver le métal. Attention à ne pas abîmer les portées ni la queue de soupape.. Avec le tournevis, grattez verticalement en partant du bas de la queue et en allant vers l'extérieur de la soupape. Arrêtez vous à temps.
- L'intérieur de la chambre de combustion :
Il peut s'être déposé au fond de la chambre des résidus de combustion. Avec un petit grattoir, enlevez les.
- Les conduits d'admission et d'échappement dans la culasse :
Toujours avec votre grattoir, il faut enlever le maximum. Faites entrer le tournevis partout où vous pouvez accéder mais ne touchez pas aux portées.
Le rodage
A l'aide d'un abrasif ( la pâte à roder ) éroder les portées (sur la soupape) et les siège (sur la culasse) afin d'obtenir une étanchéité parfaite.
Mettre un peu de pâte à roder (la grosse d'abord) sur la portée de la culasse. Attention à ne pas en faire tomber dans le guide de soupape (endroit de la culasse où la soupape coulisse). Nettoyer puis huiler la queue de soupape et mettre la soupape en place. Mettre la ventouse du rodoir sur la soupape pour que ça tienne. Prendre le rodoir dans ses mains (d'un geste identique à celui des hommes préhistoriques pour faire du feu avec deux bouts de bois). Faire des mouvements de rotation alternatifs. Soulever la soupape et lui faire effectuer un quart de tour. Recommencer à tourner le rodoir.
Vous pouvez remettre de temps en temps un peu de pâte.
Une fois que vous jugez avoir suffisamment rodé avec la grosse pâte, vous recommencez avec la fine.

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